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2 août 2015

TARTE AUX FRAMBOISES

Cette tarte est délicieuse mais sans d'excellentes framboises ce ne serait plus pareil............

Elle est constituée d'une pâte sablée aux amandes, d'une crème d'amandes et de succulentes framboises!

Pâte sablée aux amandes

125g de farine

90g de beurre

30g de sucre glace

30g de poudre d'amandes

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

Dans un cul de poule, mélanger le beurre en morceaux et le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes, le sel, la farine et le jaune d'oeuf. Mélanger mais pas trop longtemps. Laisser refroidir 10min au réfrigérateur. Etaler finement la pâte (3mm d'épaisseur). J'ai une astuce pour étaler la pâte facilement et pouvoir la foncer aisément : utiliser des feuilles de papier guitare pour étaler la pâte et détailler le fond de tarte et des bandes pour les bords puis congeler la pâte ainsi étalée. réserver au congel le temps de préparer la crème d'amandes.

Crème pâtissière vanille

80g de lait

1/4 de gousse de vanille

20g de sucre cristal

1 c.à c. rase de farine

1 c.à c. rase de maïzena

1 jaune d'oeuf

5g de beurre

 

Faire chauffer le beurre avec la gousse de vanille fendue et la moitié de sucre.

Fouetter le jaune d'oeuf avec le reste de sucre, la farine et la maïzena.

Verser le lait sur ce dernier mélange et remettre à cuire jusqu'à épaississement. Reserver au frais filmé.

 

Crème d'amandes

50g de beurre

50g de poudre d 'amandes

50g de sucre glace

1 jaune d'oeuf

1 c.à c. de maïzena

1 c.à c. de rhum

80g de crème pâtissière

Mélanger le beurre avec le sucre glace puis ajouter la poudre d'amandes et la maïzena.

Incorporer le jaune, le rhum et la ccrème pâtissière lissée.

Sortir la pâte du congelateur et placer le fond dans le cercle beurré puis les bandes sur les côtés et couper l'excedent; ainsi congelée, la pâte ne se rétractera pas à la cuisson !!!!

Garnir le fond de tarte de la crème d'amandes et cire à 170°C pendant 35min.

Laisser refroidir

 

Montage

Quelques cuillères de confiture de framboises ou de fraises

Framboises de qualité

 

Une fois le fond de tarte cuit et refroidit, répartir la confiture dessus puis disposer les framboises en ayant pris la précaution de tamiser certaines de sucre neige décor!!!!

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