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1 décembre 2015

Feuille d'automne sans feuilles ( je les ai mangées............)

Je suis l'émission du meilleur pâtissier amateur et le gâteau "Feuille d'automne" m'a fait rêver, il fallait que j'essaie !!!!

Essai transformé et couronné d'un franc succès malgré le manque de feuilles au chocolat !!! Et oui, je l'avoue, ce gâteau est normalement décoré de feuilles en chocolat mais j'ai préféré le manger, ben oui c'est quand même du Valrhona !!!!!

Il est composé de 2 biscuits succès, d'une meringue et d'une mousse au chocolat!

FEUILLE D AUTOMNE SANS FEUILLES (1)

Biscuits succès

il faut : 100g de blancs d'oeufs, 10g de sucre semoule, 50g de poudre d'amande, 50g de sucre glace, 90g de sucre semoule, 3 cs de lait.

Monter les blancs en neige ferme en les serrant avec 10g de sucre. Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, le reste de sucre semoule et le lait. Y ajouter un peu des blancs montés puis verser le tout dans les blancs et mélanger délicatement à la maryse. Dresser 2 cercles de 20cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de sucre glace et enfourner à 140°C pendan 50min.

Laisser refroidir.

MERINGUE

Il faut : 90g de blancs d'oeufs, 10g de sucre semoule, 75g de sucre glace et 75g de sucre semoule.

Monter les blancs en les serrant avec 10g de sucre semoule. Mélanger les 75g de sucre glace et les 75g de sucre semoule. Quand les blancs commencent à mousser, incorporer petit à petit les sucre mélangés pour obtenir une meringue bien ferme.

Dresser un disque de 20cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire à 120°C pendant 1h.

Laisser refroidir.

 

MOUSSE AU CHOCOLAT

Il faut : 310g de chocolat de couverture, 150g de crème liquide entière, 60g de jaunes d'oeufs, 200g de blancs d'oeufs, 60g de sucre semoule.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, porter la crème à ébullition et la verser en plusieurs fois sur le chocolat fondu en réalisant une émulsion. Incorporer les jaunes ( mixer si besoin). Monter les blancs au bec d'oiseau en ajoutant le sucre progressivement.

Ajouter 1/4 des blancs au chocolat, puis reverser le tout sur les blancs et mélanger délicatement.

 

MONTAGE

Badigeonner chaque disque de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.

Poser me premier disque de biscuit succès au fond d'un cercle à mousse de 22 à 24 cm de diamètre chemisé de rhodoïd.

Recouvrir de mousse au chocolat, lisser, poser le disque de meringue, recouvrir de mousse puis le dernier disque de biscuit succès et finir par le reste de mousse, lisser et placer au congel au moins 1H.

 

BANDE DE CHOCOLAT

Sur une bande de rhodoïd, étalet du chocolat tempéré. Sortir le gâteau du congel et l'entourer de cette bande de chocolat, il va figer sur le gâteau; retirer le rhodoïd!!!!!

FEUILLE D AUTOMNE SANS FEUILLES (3)

 

y'a plus qu'à se régaler...................

 

Petite promenade aux sources de l'Huveanne : c'était très sympa...........

DSCN1410

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