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2 mai 2019

TARTE AUX MYRTILLES

Une pâte sucrée craquante, une crème d'amandes moëlleuse, des myrtilles délicieuses et le tour est joué !!!

20190501_112951[1]

Pour une tarte de 24cm de diamètre ( 8 personnes)

 

PATE SUCREE

140g de beurre mou, Graine d'1 gousse de vanille, 90g de sucre glace, 40g de poudre d'amandes, 1 gros oeuf, 1 jaune d'oeuf, 2 pincées de fleur de sel, 230g de farine T45.

Travailler le beurre pommade, ajouter la vanille et le sucre glace puis la poudre d'amandes, l'oeuf entier et le jaune. Enfin ajouter la farine et la fleur de sel mais pas jusqu'à incorporation complète : si on travaille trop cette pâte, elle aura tendance à sa rétracter à la cuisson; il vaut mieux terminer le mélange à la main.

Etaler cette pâte entre 2 feuilles de papier guitare où entre  feuilles de papier sulfurisé.

Réserver au moins 1/2h au réfrigérateur.

Découper un cercle de 24cm de diamètre et plusieurs bandes qui servirons à faire le tour du moule; placer alors la pâte au congélateur 30 min.

Beurrer le cercle à tarte de 24cm de diamètre, le placer sur une grille recouverte de papier sulfusisé, y déposer le cercle de pâte et les bords contre les parois du cercle en la appliquant bien et découper l'excédent.

Précuire cette pâte 10 min à blanc à 180°C.

 

CREME D'AMANDES

100g de poudre d'amandes, 100g de sucre glace, 80g de beurre mou, 1 oeuf, 50g de crème liquide.

Travailler le beurre avec la poudre d'amandes, le sucre glace et l'oeuf, puis la crème et mélanger jusqu'à obtenir une textire homogène.

Répartir sur le fond de tarte précuit; y répartir 250g de myrtilles surgelées.

Cuire 20 min à 180°C. (prolonger si nécéssaire il faut que la pâte d'amande soit cuite)

 

MYRTILLES

Confiture de myrtilles, myrtilles fraiches ( 250g au moins)

Faire chauffer la confiture pour la rendre liquide, y ajouter les myrtiles fraiches hors du feu.

Répartir sur la tarte et réserver.

 

20190501_163748[1]

 

 

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