750 grammes
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21 septembre 2020

COOKIES

Moëlleux et gourmand, il saura mettre tout le monde d'accord!

- crémeux caramel

110g de crème liquide, 1/2 gousse de vanille grattée, 10g de glucose, 60g de sucre, 25g de jaunes d'oeufs, 1/2 feuille de gélatine.

Faire chauffer la crème, la vanille et le glucose.

Réaliser un caramel avec le sucre et déglacer avec le mélange à base de crème chaude. Porter à ébullition puis verser sur les jaunes; mélanger er reverser dans la casserole. Faire cuire jusqu'à 82°C. Ajouter la gélatine éssorée. On peut ajouter une pincée de fleur de sel.

Réserver au réfrigérateur.

 

- Pâte à cookies

160 g de beurre, 200g de cassonade, 40g de sucre brut ( type muscovado), 40g de sucre semoule, 20g de praliné ( à défaut du nutella), 8g de fleur de sel, 320g de farine T55, 5g de levure chimique, 100g de brisures de noisettes torréfiées ( 15min à 150°C), 75 d'oeufs. 

Mélanger le beurre mou avec les sucres et la pâte de noisette. Ajouter les oeufs puis la farine, la fleur de sel et la levure. Finir en ajoutant les noisettes torréfiées. Placer au réfrigérateur au moins 30 min.

 

-Montage

Former des disques de pâte assez épais de 15cm, y enfoncer quelques noisettes torréfiées. Cuire à 165°C pendant 12 à 15min.

A la sortie du four, faire 3 à 4 inserts de crémeux caramel à l'aide d'une poche à douille et répartir encore quelques noisettes sur le dessus.

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