FRUIT D AUTOMNE : LES POMMES
Après une matinée cueillette de pommes à Vidauban en très sympatique compagnie, nous nous sommes vite retrouvés noyés sous les pommes : 42 kg !!! belle récolte !
Nous sommes allés chez un petit producteur de pommes très sympatique à l'entrée de Vidauban en venant de Brignoles. Il nous fournit les cagettes, la brouette, les échelles et c'est parti et elles sont toutes plus belles les unes que les autres. Au final on se retrouve vite avec une cueillette imposante, mais elles se conservent bien et il y a des tas d'idées autour de la pomme d'ailleur voici Les muffins aux pommes façon crumble :
Pour une vingtaine de muffins : 250 g de farine, 2 cuil.à café 1/2 de levure, 1/2 cuil. à café de cannelle, 300 g de pommes en dés ( soit 2 pommes de taille moyenne) , 2 cuil.à soupe de citron, 3 oeufs, 120g de sucre, 80 ml d'huile de tournesol, 1 sachet de sucre vanillé,25 cl de lait.
Préchauffer le four Th. 6 ( 180°C).
Couper les pommes en petits dés et les arroser de jus de citron.
Mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate , le sucre et la cannelle. Ajouter les pommes.
Battre les oeufs en omelette, ajouter le sucre vanillé, le lait et l'huile. Ajouter le mélange précédent. Verser dans des moules à muffin.
Préparer la pâte à crumble : 80 g de farine, 80 g de sucre, 80 g de beurre, 1 cuil. à café de cannelle.
Mélanger la farine, le sucre, la cannelle et le beurre coupé en petits morceaux. Recouvrir les muffins de cette pâte.
Mettre au four pour 25 à 30 min.
Nous avons dégusté ces petites douceurs au cours d'une superbe balade : le sentier bord de mer au départ du port de la Madrague situé après la plage de St Cyr. Il y avait Danielle, Lili, Nicole, mon petit champion Valentin , notre guide Ghis et moi !!!
Chacune avait pour mission de préparer quelque chose pour le pique-nique; nous avons ainsi pu déguster un fabuleuse salade d'épautre préparée par Nicole et un excellent cake aux poivrons de Danielle.
Bref un moment de partage et de détente bien agréable, merci les filles !