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17 février 2011

Bûche en damier

J'ai déjà testé cette recette de Cyril Lignac à plusieurs reprises et à chaque fois, c'est un succès garanti !

Je l'ai réalisée pour le réveillon du 31 décembre.

Le principe est de reconstituer une bûche à partir de 2 bûches chocolat et vanille.

Pour les 2 génoises : 12 oeufs, 360g de sucre, 360g de farine, 30g de cacao non sucré, 1 gousse de vanille.

Préchauffer le four à 180 °C (th.6).

Mélanger 6 oeufs avec 180 g de sucre. Faire chauffer la préparation au bain-marie au dessus d'une casserole remplie d'eau tout en fouettant activement. Quand la pâte forme un ruban, la retirer du feu et la fouetter au batteur éléctrique juqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Ajouter la farine tamisée et la poudre de cacao.

Verser la génoise dans un moule à cake et enfourner environ 20min.

Faire de même avec la deuxième génoise mais pour la parfumer, on aura gratté la gousse de vanille dans les jaunes d'oeuf.

Pour la crème au beurre qui servira à l'assemblage des génoises : 7 jaunes d'oeufs, 210g de sucre, 250g de beurre mou, 1  c.à s. d'extrait de vanille, 3 c. à s. d'eau.

Mélanger l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition; quand, en trempant une fourchette dedans , elle ressort en formant des fils, retirer la casserole du feu. Laisser refroidir ce sirop et le verser sur les jaunes; battre au batteur. Quand le mélange blanchit, incorporer petit à petit le beurre puis l'extrait de café. Mettre au frais.

Pour la ganache qui habillera la bûche : 200g de chocolat noir, 100g de crème fleurette, 50g de beurre.

Faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux et ajouter le beurre.

Montage : couper les 2 génoises en tronçons égaux, les assembler avec la crème au beurre en les alternant.

Couvrir de ganache.

Préparer une déco en chocolat : faire fondre du chocolat noir ( 150g) et dessiner des formes sur une feuille de papier sulfurisé, laisser durcir. On coupera cette déco au dernier moment.

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Sinon voici encore quelques photos du salon du chocolat, rien que pour les yeux : quelques pâtisseries orientales .

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