PAIN D EPICES
C'est bientôt Noël, avec tous ces bons plats traditionnels. Parmis ceux-là, on compte le pain d'épices qui pourra se marier avec le foie gras ou sa manger juste par gourmandise ...
Il faut : 320g de miel de fleurs, 55g d'oeufs, 110g de beurre, 130 g de lait entier, 270g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10g de mélange d'épices ( soit 6g de cannelle, 1g de clou de girofle, 1g de cardamome, 2g de gingembre en poudre; mais ne vous inquiétez pas, ce mélange existe tout prêt sous forme de mélange pour pain d'épices).
Préchauffer le four à 165°C.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir, faire chauffer le miel à 50°C.
Dans le bol du robot, faire moussr les oeufs avec le miel, ajouter le lait, puis le beurre refroidi, puis le mélange farine-levure-épices.
J'ai donné à mon pain d'épices la forme d'un sapin en assemblant plusieurs étoiles de pain d'épices de taille décroissante mais vous pouvez simplement beurrer et fariner 2 moules à cake ( il y a assez de pâte pour 2 moules!).
Cuire environ 50min. Pour moi, j'ai cuit en plusieurs fois car selon la taille des moules le temps était différent !!!!
Et voilà :