KANELBULLAR ( brioches à la cannelle)
L'hiver arrive, la cheminée va nous réchauffer et on en profite pour y faire gonfler notre pâte à brioche !!!!!
Ces petites brioches à la cannelle ont toujours un grand succès et quoi de plus réconfortant qu'une douceur moëlleuse et chaude ......
Pour une douzaine de Kanelbullar
Il faut : 260g de farine, 10cl de lait, 2 oeufs entiers, 80g de sucre de canne blond, 80g de beurre mou, 12g de levure fraiche, 2 belles c.à c. de cannelle, 1 pincée de sel.
Mélanger la farine, la levure émiettée et 40g de sucre . Ajouter le lait, le sel et 1 c.à c. de cannelle.
Ajouter 70g d'oeuf battu ( réserver le reste pour la dorure) et mélanger à l'aide du crochet jusqu'à ce que la pâte soit homogène et qu'elle se détache des parois. Il faut entre 5 et 10 min.
En continuant de pétrir au crochet, ajouter 40g de beurre en 2 fois : attendre que la première partie soit bien absorbée pour ajouter le reste de beurre. Pétrir jusqu'à absorption complète .
Couvrir et laisser reposer à l'abri des courants d'air dans un endroit tiède (25°C) jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Ecraser la pâte sur le plan de travail pour la "dégazer", la filmer et la placer une dizaine de minutes au frais, elle sera plus facile à travailler.
Pendant ce temps, mélanger les 40g de beurre restants, 40g de sucre et la cannelle.( on peut faire fondre légèrement le beurre pour l'étaler plus facilement).
Etaler la pâte en un rectangle, badigeonner la 1/2 de la préparation beurre-sucre-cannelle et replier la pâte.
Couper des bandes étroites, les tortiller et les enrouler pour réaliser des noeuds.Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer à l'abri des courants d'air afin qu'elles gonflent.
Préchauffer le four à 190°C.
Dorer avec les jaune restant mélangé à quelques gouttes de crème liquide. Parsemer de sucre en grains.
Cuire 12 à 15 min.