750 grammes
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23 janvier 2015

TARTE AU CHOCOLAT

Une pâte sucrée garnie d'un biscuit chocolat sans farine et d'une ganache crèmeuse.

Pour une tarte de 24 cm de diamètre soit pour 6 à 8 personnes.

 

Pâte sucrée

Il faut : 250 g de farine, 25g de poudre d'amandes, 140g de beurre mou, 100g de sucre glace, 50g d'oeuf ( 1 oeuf ), 1g de sel.

Crèmer le beurre pommade et le sucre glace. Incorporer l'oeuf et le sel; ajouter la farine et la poudre d'amandes. Une fois la pâte homogénéisée, filmer et réserver au frais au mini 1 h.

Etaler cette pâte et foncer un moule à tarte ou un cercle, la piquer à la fourchette et cuire 25min à 150°C.

 

Biscuit chocolat sans farine

Il faut : 40g de beurre, 140g de chocolat 70% de cacao, 70g de pâte d'amandes, 30g de jaunes d'oeufs, 160g de blancs d'oeuf, 60g de sucre semoule.

Préchauffer le four à 180°C ( Th.6).

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Mélanger la pâte d'amandes et les jaunes d'oeufs. Ajouter le mélange beurre-chocolat fondu.

Réaliser une meringue française en montant les blancs d'oeufs et en ajoutant le sucre en 3 fois.

Ajouter vivement 1/3 de cette meringue au premier mélange, puis ajouter le reste délicatement.

Couler cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ; cuire 12min.

Lorsque le biscuit est froid, détailler un cerlce de 20cm de diamètre.

 

Ganache crèmeuse

Il faut : 250g de crème liquide, 50g de jaunes d'oeufs, 50g de sucre en poudre, 125g de chocolat à 70%.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre; verser dessus la crème bouillie; remettre à cuire jusqu'à atteindre 82°C; la crème nappe la cuillère. Verser cette crème sur le chocolat haché et mélanger vivement.

 

Voilà, tous les éléments sont prêts ! il ne reste plus qu'à assembler :

MONTAGE

Couler un peu de ganache sur le fond de tarte, y déposer le biscuit chocolat puis recouvrir de ganache.

tarte chocolat (2)

Pour la finition, j'ai utilisé des copeau, mais on peut aussi faire un glaçage brillant!

tarte chocolat (1)

tarte chocolat (5)

tarte chocolat (6)

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