TARTE AU CHOCOLAT
Une pâte sucrée garnie d'un biscuit chocolat sans farine et d'une ganache crèmeuse.
Pour une tarte de 24 cm de diamètre soit pour 6 à 8 personnes.
Pâte sucrée
Il faut : 250 g de farine, 25g de poudre d'amandes, 140g de beurre mou, 100g de sucre glace, 50g d'oeuf ( 1 oeuf ), 1g de sel.
Crèmer le beurre pommade et le sucre glace. Incorporer l'oeuf et le sel; ajouter la farine et la poudre d'amandes. Une fois la pâte homogénéisée, filmer et réserver au frais au mini 1 h.
Etaler cette pâte et foncer un moule à tarte ou un cercle, la piquer à la fourchette et cuire 25min à 150°C.
Biscuit chocolat sans farine
Il faut : 40g de beurre, 140g de chocolat 70% de cacao, 70g de pâte d'amandes, 30g de jaunes d'oeufs, 160g de blancs d'oeuf, 60g de sucre semoule.
Préchauffer le four à 180°C ( Th.6).
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Mélanger la pâte d'amandes et les jaunes d'oeufs. Ajouter le mélange beurre-chocolat fondu.
Réaliser une meringue française en montant les blancs d'oeufs et en ajoutant le sucre en 3 fois.
Ajouter vivement 1/3 de cette meringue au premier mélange, puis ajouter le reste délicatement.
Couler cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ; cuire 12min.
Lorsque le biscuit est froid, détailler un cerlce de 20cm de diamètre.
Ganache crèmeuse
Il faut : 250g de crème liquide, 50g de jaunes d'oeufs, 50g de sucre en poudre, 125g de chocolat à 70%.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre; verser dessus la crème bouillie; remettre à cuire jusqu'à atteindre 82°C; la crème nappe la cuillère. Verser cette crème sur le chocolat haché et mélanger vivement.
Voilà, tous les éléments sont prêts ! il ne reste plus qu'à assembler :
MONTAGE
Couler un peu de ganache sur le fond de tarte, y déposer le biscuit chocolat puis recouvrir de ganache.
Pour la finition, j'ai utilisé des copeau, mais on peut aussi faire un glaçage brillant!