750 grammes
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4 décembre 2013

BRIOCHE à partager

Je vous révèle enfin la recette de cette "merveilleuse" brioche que mes collègues adorent...............

Elle demande un peu de patience car comme pour toute pâte levée, il y a un temps de pousse !!!

Dans un bol, mélanger 3 cuil. à soupe de sucre avec 12g de levure fraiche et 14cl de lait juste tiède; laisser reposer 10min à température ambiante.

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger 350g de farine, 1 sachet de sucre vanillé et 1/2 cuil. à café de sel.

Ajouter 2 jaunes d'oeuf, la préparation de levure et 80g de beurre ramolli.

Laisser pétrir une dizaine de minutes.

Couvrir d'un linge et laisser pousser à température ( moi je place la pâte près de la cheminée, ça va plus vite mais il faut bien surveiller !!!). La pâte doit doubler de volume.

Séparer alors la pâte en 4. Etaler la pâte sur le plan de travail et couper des ronds avec un emporte pièce.

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Faire chevaucher 3 ronds, les rouler et couper ce rouleau en son milieu, on obtient 2 fleurs et continuer avec le reste de pâte.

Placer ces fleurs dans un moule beurré et fariné ou dans des cercles individuels sans trop les serrer. Sur la photo qui suit, la pâte a déjà levé !!!

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Laisser lever à nouveau couvert d'un linge et à température ( ou au coin de la cheminée).On peut aussi à ce stade placer la pâte au réfrigérateur pour la nuit, il suffira de faire pousser à température le lendemain.

Préchauffer le four Th.6 (180°C).

Lorsqu'elles ont bien poussé, les badigeonner d'un mélange beurre fondu/sucre, saupoudrer de sucre perlé et cuire 25 min pour une grosse brioche et 18 min pour des petites !!!

CHOUX CRAQUELIN (2)

CHOUX CRAQUELIN (10)

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Commentaires
V
Super ces brioches, la forme fleur est très belle.
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