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11 décembre 2016

FRAMBOISIER D HIVER

Repérée dans un magasine dans cuisine (papilles de novembre), cette recette me donnait envie! Rien de bien compliqué mais quand même 5 préparations!

Une merinque, une crème pâtissière, une chantilly masacarpone, une pâte sucrée et une compotée de framboises.

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Pâte sucrée : 100g de beurre, 40g d'oeufs, 200g de farine, 50g de sucre glace, 15 g de poudre d'amande, 2g de sel.

Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande, le sel et le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir un pâte homogène.

Etaler cette pâte entre 2 fauilles de papier guitare et résèrver au frais.

Crème pâtissière : 250g de lait, 50g de jaunes d'oeuf, 60g de sucre semoule, 20g de farine, 15g de maïzena, 1 gousse de vanille.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine et la maïzena. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.

Verser le lait chaud sur le mélange précédent puis remettre le tout à chauffe jusqu'à épaississement.

Débarasser dans un saladier et filmer au contact. Résèrver au frais.

Sortir la pâte du réfrigérateur, détailler des rond de pâte à l'aide d'un cercle de 7cm de diamètre et la placer au congélateur.

Meringue : 100g de blancs d'oeufs, 100g de sucre semoule, 50g de sucre glace.

Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre semoule puis le sucre glace. La merngue est prête quand elle colle au fouet et forme le "bec d'oiseau".

Pocher la meringue sur une plaque de papier cuisson : 3 boules de la plus grande à la plus petite, les unes sur les autres!

Cuire à 110°C pendant 1h.

Sortir la pâte sucrée et la cuire à 160°C pendant environ 15 min, surveiller la coloration de la pâte!

Compotée de framboises : 200g de framboises congelées, 50g de sucre semoule, 5g de pectine NH.

Lorsque les framboises sont décongelées, les placer dans une casserole, faire chauffer et ajouter les sucre mélangé à la pectine. Cuire 1min en remuant. Résèrver.

Chantilly : 400g de crème fleurette, 125g de mascarpone, 20 de sucre glace, 1 gousse de vanille.

Monter la crème avec le mascarpone, ajouter le sucre et les grains de vanille.

 

MONTAGE: il faut 500g de framboises fraiches.

Sur un disque de pâte sucrée, pocher de la crème pâtissière, poser tout autour des framboises fraiches et au centre de la compotée de framboises puis pocher dessus la chantilly.

Faire un trou dans les meringues et y pocher de la chantilly.

Poser les meringues sur les disques de pâte et framboises.

REGALEZ VOUS..................................

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