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5 mai 2016

FRAMBOISIER MIROIR

C'est le gâteau préféré de Marie Charlotte alors pour son anniversaire, le dessert est tout trouvé !!!!!

Ce nouvel essai de framboisier demande un peu plus de préparation et d'organisation que celui déjà publié mais c'est le TOP!

Il est constitué d'un biscuit madeleine vanille citron, d'une mousse framboise, d'une mousse chocolat blanc-vanille et d'un glaçage miroir rouge élégant!

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La veille il faut réaliser le biscuit madeleine, le laisser refroidir et le couvrir de la mousse framboise; le jour J, faire la mousse chocolat blanc-vanille et terminer l'assemblage le matin. Enfin en début d'aprèm, recouvrir du glaçage miroir pour une dégustation le soir .....

 

BISCUIT MADELEINE CITRON-VANILLE

Il faut : 3 oeufs, 140g de sucre, 135g de beurre, 50g de lait demi-écremé, 125g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 c.à s. de miel, 2 pincées de fleur de sel, 2 gousses de vanille, 1 c.à s. d'huile d'arachide, le zeste de 2 citrons.

Préchauffer le four à 170°C.

Faire fondre le beurre, y ajouter les graines des 2 gousses de vanille et les zestes des 2 citrons; laisser infuser.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux; ajouter la fleur de sel et le miel.

Ajouter la farine et la levure délicatement en plusieurs fois puis l'huile et le beurre. Verser enfin le lait.

Verser dans un moule de 24cm de diamètre et cuire à 170°C environ 15min.

Laisser refroidir et découper un disque de 22cm dans ce biscuit (les bords peuvent être secs).

 

MOUSSE FRAMBOISE

Il faut : 350g de framboises (270g pour le coulis, le reste pour avoir des framboises entières dans la mousse), 60g de sucre, 3 jaunes d'oeufs, 230g de crème liquide entière, 50g de mascarpone, 3 feuilles de gélatine.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mixer 270g de framboises et les passer pour ne pas avoir les grains.

Faire chauffer le coulis  avec 30g de sucre, ajouter 30g de crème fraiche.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec les 30g de sucre restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse, y ajouter le coulis de framboises chaud et remettre à chauffer. A 82°C, retirer du feu et ajouter la gélatine éssorée, mélanger.

Laisser ce mélange refroidir à 35°C.

Monter le restant de crème liquide avec la mascarpone.

Ajouter délicatement une cuillère de crème montée à la préparation de framboises puis reverser le tout sur la crème et mélanger doucement jusqu'à avoir une mousse homogène!

 

MONTAGE DU BISCUIT ET DE LA MOUSSE FRAMBOISE

Placer le biscuit dans un cercle de 22cm chemisé de Rhodoïd, verser un peu de mousse dessus puis y placer les framboises et recouvrir de toute la mousse.

Placer au congel au minimum 5h.

 

MOUSSE CHOCOLAT BLANC-VANILLE

Il faut : 180g de chocolat blanc, 300g de crème liquide, 2 feuilles de gélatine, 2 gousses de vanille.

Le lendemain matin.

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat blanc avec environ 50g de crème. Ajouter la gélatine dans ce mélange bien chaud afin qu'elle se dissolve complètement. Y ajouter les grains des 2 gousses de vanille.

Laisser refroidir.

Monter le reste de la crème et l'ajouter au chocolat blanc délicatement.

Sortir le biscuit-mousse framboise du congélateur, le démouler et le placer dans un cercle de 24cm chemisé de Rhodoîd.

Le couvrir de la mousse chocolat blanc-vanille en veillant bien à ce que la mousse recouvre bien les côtés ( je vous conseille d'utiliser une poche à douille).

Remettre le gâteau au congel jusqu'à l'aprèm.

 

GLACAGE MIROIR ROUGE

Il faut : 75g d'eau, 6 feuilles de gélatine, 150g de sucre, 150g de glucose, 150g de chocolat blanc, 100g de lait concrentré sucré, de la poudre de colorant rouge.

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer l'eau, le sucre, le glucose jusqu'à ébullition, verser alors sur le chocolat blanc et mélanger. Ajouter la gélatine éssorée et le lait concentré sucré.

Ajouter le colorant et mixer au mixeur plongeant.

Lorsque le glaçage a reffroidi à 35°C, sortir le gâteau du congel, le démouler et le placer sur une grille; Verser le glaçage.

Le gâteau doit décongeler pour le soir donc je vous conseille de le placer dans un premier temps au réfrigérateur et de le sortir au moins 3h à température ambiante avant de le manger .....et de se régaler ........

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Je profite de ce message pour féliciter les TRAILEURS du Mont Aurélien ou plutôt les fondus car franchement BRAVO !!!! Ils ont été courageux !!!!

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Commentaires
A
Bonjour<br /> <br /> J ai essayé de réaliser ce glaçage miroir à deux reprises mais il était trop collant savez vous pourquoi, est ce qu il faut que je mette un peu plus d eau ou moins de gélatine pour remédier à ce souci?<br /> <br /> Merci
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C
Magnifique !
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