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8 mai 2010

FRAMBOISIER DE MARIE CHARLOTTE

A l'occasion de l'anniversaire de mes enfants, j'essaie toujours de leur faire plaisir avec leurs plats préférés !!!

Lundi dernier, Marie-Charlotte a fêté ses 13 ans et m'a demandé un framboisier comme gâteau d'anniversaire.

Je n'avais pas le temps de faire le glaçage comme indiqué dans le recette qui suit alors j'ai fait un coulis de framboises; c'est très bon aussi !!!

FRAMBOISIER__2_       FRAMBOISIER__3_       FRAMBOISIER

C'est un gâteau assez léger, très frais et simple à faire.

Pour la génoise : 4 oeufs, 120 g de sucre en poudre, 120 g de farine, 10 g de beurre.

Pour la mousse framboises : 3 yaourts brassés à la confiture de framboise (Bio de Danone) ou 3 yaourts natures brassés et 6 cuillères à soupe de confiture de framboise, 125 g de framboises fraiches ou surgelées, 7 feuilles de gélatine.

Pour le glaçage : 100 g de pulpe de framboise ( ou brisures de framboises surgelées), 2 feuilles de gélatine.

 

Préchauffer le four Th. 6 ( 180 °C) .

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent.

Etaler cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré. Cuire 8 à 10 min.

Laisser refroidir la pâte et découper un grand cercle ou plusieurs petits avec un emporte pièce.

La mousse : Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau glacée 15 min.

Faire chauffer la confiture et les yaourts dans une casserole et ajouter les feuilles de gélatine essorées, remuer pour les dissoudre; ajouter les morceaux de framboise.

Poser le fond de génoise dans un cercle et verser un peu de mousse. Laisser prendre quelques minutes au congélateur afin que l'étanchéité se fasse entre le biscuit ,la mousse et le cercle. Puis compléter avec le reste de mousse.

Placer le gâteau dans le réfrigérateur au moins 1 h.

Enfin, le glaçage : Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau glacée.

Faire chauffer la pulpe de framboise et y ajouter les feuilles de gélatine. Verser sur la mousse et laisser refroidir minimum 4 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, retirer le cercle et décorer de quelques fruits frais.

 

 

               P4140059

 

 

 

 

 

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Commentaires
É
je l'ai refait et il a eu beaucoup de succès. <br /> Merci à toi pour tes recettes.
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